NSGグループ40周年

事業創造大学院大学 ホーム > トピックス > 記事:"株式会社アドバネクス 代表取締役会長 加藤雄一 客員教授による特別講義「グローバリゼーションの考え方・取り組み方」開催報告"

2016.12.17

12月17日(土)、株式会社アドバネクス 代表取締役会長 加藤雄一 客員教授による特別講義「グローバリゼーションの考え方・取り組み方」が開催されました。

株式会社アドバネクスは45年前のアメリカ進出をはじめに現在、海外に13の拠点をもっています。加藤雄一 客員教授は長年海外進出に携わってきた経験をもとに、グローバリゼーションにおいて重要なこと、日本企業のグローバリゼーションでの問題点、グローバリゼーションを力にすることなどについて講義されました。

講義では、現地化をキーワードに異文化を尊重し、現地の判断に任せる株式会社アドバネクスでの取り組みが、写真や動画を交えて紹介されました。加藤雄一 客員教授からユーモアを交えた問いが参加者に投げかけられ、時折、笑いも起こりながら活発なやり取りが行われました。

特別講義後の名刺交換会にも多くの参加者が列を作り、熱心に質問をされていました。

特別講義の様子 加藤雄一 客員教授 名刺交換会の列
    特別講義の様子         加藤雄一 客員教授        名刺交換会の列