事業創造大学院大学 ホーム > トピックス > 記事:"事業創造大学院大学後援ベトナム料理教室「BETOAJI(ベトアジ)」開催報告"

2017.03.08

2017年2月26日(日)、クロスパルにいがたにおいて、新潟ベトナム協会主催、事業創造大学院大学後援による、ベトナム料理教室「BETOAJI(ベトアジ)」が開催されました。

BETOAJI(ベトアジ)は、世界中の人々にベトナムの文化を紹介しながら、ベトナムの恵まれない子供たちを支援することを目的として、日本に留学しているベトナム人留学生によって設立されたボランティア団体です。

当日は大人から子供まで幅広い世代の方々が50名程参加し、本学の学生を含むベトナム人留学生によるサポートを受けながら、5つのグループに分かれて「ガックおこわ」と「揚げ春巻き」を作りました。

材料 「ガックおこわ」と「揚げ春巻き」
       材料       「ガックおこわ」と「揚げ春巻き」

参加者は、日本の食文化にはないベトナム特有の食文化を体験しながら調理を進めました。どちらのメニューもベトナムのおせち料理ということで見た目が豪華で、おいしくいただくことができました。

集合写真

なお、皆様から頂いた参加費は、生活が困難な子どもたちが学校へ行けるように使われるとのことです。

新潟ベトナム協会
BETOAJI(ベトアジ)