事業創造大学院大学 ホーム > トピックス > 記事:"2017年春学期 学内公開プレゼンテーションを開催"

2017.08.29

2017年春学期 学内公開プレゼンテーションを開催

8月21日(月)~25日(金)の5日間、学生全員が日頃の研究成果を発表する学内公開プレゼンテーションが開催されました。

[プレゼミナール発表会]
全新入生は入学後1年次前半までプレゼミナールへ配属され、本学での演習について学びつつ、自らのキャリアについて省察し、目指すべき人材像と研究の方向性を明確にしていきます。その成果を、プレゼミナール発表会で発表しました。

[演習Ⅰポスターセッション]
1年次後半からは希望するゼミへ本配属され、研究計画(プレゼミナール成果)を元に「演習Ⅰ」として研究活動を本格化していきます。その成果として、1枚のポスターに研究内容をまとめてプレゼンテーションを行うポスターセッションが行われました。

学生がそれぞれのポスターの前で発表を行った後、発表を聞いていた全員で投票した結果、最優秀ポスター賞にはハンガリー・ブダペスト商科大学出身のTuri Zsofiaさん(宮島教授ゼミ)、優秀ポスター賞にはハンガリー・法門仏教大学出身のAbuczki Laszloさん(宮島教授ゼミ)と国際ペットワールド専門学校所属の泉 哲也さん(高中教授ゼミ)が選ばれました。

[演習Ⅱ中間発表会]
2年次は「演習Ⅱ」に進んで、年間を通じて研究成果を形にしていきます。事業企画・研究企画に基づいた事業行動・研究活動を開始し、半期を終えた学生による中間発表会が行われました。

[学位論文最終審査・公聴会]
研究成果を形にし、最終的に「事業計画書(起業・社内起業・新規事業などを行うための計画書)」「プロジェクト報告書(国際的活動・社会活動や組織変革など行動実績を重視した報告書)」、「研究論文(学術修士論文)」のいずれかを執筆した学生が、2年間の課程の集大成として発表を行い、審査を受けました。