MBAと起業家を目指すなら事業創造大学院大学

事業創造大学院大学 図書館ホーム > 図書館からのお知らせ > 記事:"データベース「日経バリューサーチ」オンライン説明会のお知らせ"

2020.07.06

使い方を覚えると、とても便利なデータベース「日経バリューサーチ」。東京より専門講師を迎え、事業計画書や論文作成に役立つ情報を、初心者にも分かりやすく説明します。8月の演習行事の前に、ぜひご参加ください。就職活動への利用方法案内もあります。

日時:7月22日(水) 17時15分 ~ 18時15分 (質疑応答含め60分)

講師:日経メディアマーケティング株式会社 専門講師

場所:Teamsで行う(希望者が入る「チーム」を作成します)

対象者:学生及び教職員希望者(科目等履修生、聴講生も対象)

事前申込方法
参加希望者は「①学籍番号 ②氏名 ③説明会参加希望」と記載の上、図書館アドレス(jigyolibrary@jigyo.ac.jp)宛に、7月20日(月)までに申し込んでください。
申し込みをすると、7月21日(火)までに説明会の「チーム」へ参加した旨の案内が、自分のメールアドレス宛に届きます。また、チーム内の「ファイル」に、事前に資料を入れる予定です。

1.基本操作説明
2.事業計画書、論文への活用方法
   ・財務情報など各種企業情報の活用の仕方  ・事業計画や論文テーマ(ネタ)の探し方
   ・市場状況の調べ方            ・競合分析の仕方 等
3.就職活動への利用方法  *この部分が不要な受講者は早めに退出して構いません。
   ・業界詳細レポート出力方法解説(5~10分程度)

その他
* 開催日時に参加できない学生には、説明動画と当日資料を後日学内サイトから公開予定です。
* 当日、18時台に大学での対面ゼミがある学生は、大学にPCを持ち込んで、受講が可能です
(Wi-Fi環境有。対象者には詳しく案内します)。