2010.09.02

中国北京三里頓(サンリトン)(教授 富山栄子)

中国自動車流通マーケティング調査で8月後半に中国北京へ行ってきました。

ホテルは三里頓(サンリトン)の近くでした。三里頓とは北京でおしゃれな所として有名なようですね。三里頓ビルのなかには、アディダス、ナイキ、プーマなどのスポーツ専門店のほか、高級スーパーがありました。このスーパーはLGが経営しているようです。
このスーパーの中は、鮮魚も、お寿司も、うなぎも売っていました。価格は日本並み。

日本語で表示があったので、日本人が結構買いにくるのでしょう。
ワインの品揃えも豊富で価格も日本並みに高かったです。

従業員の教育も行き届いていて、サービスも大変良いです。

北京で宿泊した最初のホテルはここから200Mくらい離れたところにあるウィークリーマンションでした。
お部屋の中はこんな感じです。

このホテルから出勤しているサラリーマンもいました。料金は一泊425元(5372円)ほど。普通のホテルよりもはるかに安いです。
宿泊する方としては洗濯機があって便利!!と思っていたのですが、乾燥ができない!!
乾燥ができないと、旅行者としてはちょっと使えませんでした・・・。
ウィークリーマンションをホテルとして部屋貸ししておいて、価格がより上がったら、部屋を売却することなど、考えているオーナーもいるようです。
北京ではこういう業態がホテルとして機能していて、何でもありだなあと思いました。
しかし、外から電話がかかってきても、宿泊客がどの部屋に泊まっているのかを探しきれない、インターネットのサーバーがダウン、ホテルのコンピューターシステム全部がダウン・・・・などなど、多々トラブルもありました。
ホテル側の対応がよろしくなかったようで、結局、我々調査団の判断で、ホテルを移ることになりました。

2番目のホテルの近くにユニクロがありました。

ユニクロは授業でも取り上げたので、早速市場調査へ行ってきました!
従業員はよく教育されていて、愛想がよろしく、挨拶もバッチリ。ディスプレイも日本並みです。
価格は??
日本並みです。だから、中国の人にとっては、かなり高いはずです。
品揃えも日本と一緒。
夏物のバーゲンセールが行われてました。
若者を中心に、中年層にもよく売れてました!